Дома из бревен строят не одно тысячелетие. В каждой европейской стране существуют свои традиции, обычаи и хитрости, используемые мастерами при возведении деревянных построек. О том, насколько наши предки были успешны в этом искусстве, говорят многочисленные памятники средневекового зодчества. До сих пор сохранились избы, возраст которых насчитывает 200-300 лет и более. Метод ручной рубки является традиционным способом строительства из цельного необработанного или оцилиндрованного бревна.
https://www.instagram.com/ddomaiz/ наш Инстаграм, можно посмотреть наши работы.
Качество сруба зависит от качества каждого его элемента, поэтому стройка начинается задолго до возведения стен, на стадии подбора леса. Дом можно строить из лиственных или хвойных пород. Лучшим выбором считаются хвойные деревья, прежде всего, сосна, кедр и ель. Эта древесина обладает пониженной плотностью и потому имеет высокие теплоизоляционные качества. Смола внутри древесины является антисептиком, препятствующим гниению дерева многие годы.
Если выбор большой, следует обратить внимание на ангарскую сосну. Такая древесина не растрескивается и имеет оригинальную, красивую структуру. Прочным, долговечным строительным материалом является лиственница. Это дерево не гниет, и дом из нее стоит как новый больше ста лет. Строители рекомендуют делать из лиственницы подкладную доску под базовый венец сруба.
При самостоятельной заготовке стройматериалов деревья валят зимой. В это время года древесина легкая, и в ней мало влаги. Строители используют обычное бревно, которое требуется очистить от коры и просушить. Сейчас деревообрабатывающие предприятия предлагают готовые оцилиндрованные бревна, что позволяет сразу заказать нужное количество стройматериала. Это хорошо, но для того, чтобы купить качественный товар, нужно внимательно осмотреть каждое бревнышко, убедиться, что сердцевина не поражена грибком и отсутствуют выпавшие сучки. Дотошный выбор материала — залог строительства качественного сруба.
Название технологии строительства — ручная рубка, говорит, что в этом случае работа по кладке сруба ведется только вручную. Первый этап — снятие коры с бревен, после чего материал подсушивают несколько дней. Затем рубанком снимают неровности. Бревно размечают согласно проекту и вырубают полукруглые (лунные) пазы. Для этого нужен специальный инструмент — тесло. Это разновидность топора с узким, длинным лезвием, загнутым «под себя». Такая форма проверена веками и позволяет легко вырубить паз нужной ширины и глубины. Бревна плотно ложатся в полукруглые пазы, образуя клеть. Венцы без зазоров прилегают друг к другу, а усадка сделает сруб единой конструкцией, обеспечивающих надежную теплоизоляцию. Сруб из бревен выглядит традиционно и эстетично.
Для того чтобы плотно подогнать бревна, нужен опыт и терпение. Есть некоторые правила для строительства срубов из бревен. Так, ширина лунки (раскрытия чаши) всегда равняется половине диаметра бревна. Излишне глубокая или широкая лунка станет причиной выбраковки материала.
Подсчет количества бревен ведется на стадии проекта. Так для сруба в площадью 100 м2 нужно заготовить 200 бревен длиной 6 метров. Современные технологии не обошли стороной деревянное зодчество. Все лунки и пазы рекомендуется обрабатывать специальными средствами, защищающими от грибков и насекомых.
Между венцами укладывают уплотнитель и фиксируют его с подгибкой края. В противном случае после усадки уплотнительный материал может выдавиться, и придется конопатить стену. Для придания жесткости используют нагели. Это деревянные березовые черенки длиной около 3 см. Нагели выполняют функцию полозьев, по котором перемещается бревно в период усадки. Эти элементы препятствуют короблению сруба, выкручиванию бревен при уменьшении объема во время усушки.
Жилые дома лучше строить в холодное время года, с первых заморозков по конец февраля. В жару древесина высыхает неравномерно и быстро, поэтому всегда есть опасность возникновения длинных и глубоких трещин. Усушка по мере укладки венцов будет идти неравномерно, и дом покоробит.
Зимой же влага постепенно вымораживается из древесины, усадка происходит медленно и равномерно. Поэтому трещин будет значительно меньше, как и деформаций. Готовый сруб оставляют для усадки на год-полтора и строят временную кровлю. Чем медленнее бревно отдает влагу, тем слабее деформационные процессы.
Здесь на фото мы закладываем дом по Канадской технологии Пост энд Бим. Один из проектов который поедет на побережье чёрного моря и соберётся в Сочи. https://www.instagram.com/ddomaiz/ наш Инстаграм, можно посмотреть наши работы.