водоснабжение для баниКогда на приусадебном участке отсутствует система централизованного водоснабжения, чаще всего применяются местные близлежащие источники воды. Это могут быть скважины, колодцы, из которых обычно и поступает вода в бани, расположенные во дворе.

Известно, что во время эксплуатации бани расходуется большое количество воды. С этой целью необходимо обустраивать правильную утилизацию сточных вод путем сооружения отстойников, фильтрующих колодцев. В зависимости от того, где находится приусадебный участок с баней, может понадобиться соответствующее разрешение от государственных органов. Подведение воды к бане представляет собой хлопотное дело.

Первым делом при водоснабжении бани из местного источника, в нашем случае из колодца, необходимо определить все точки разбора.

Это подведение системы к водогрейному котлу, раковинам, ванной. Если сооружение не будет отапливаться в зимний период года, нужно обустраивать слив воды из трубопровода. На зиму помимо слива воды необходимо отключать насосную станцию, которая закачивает воду в систему, убирать ее в сухое и теплое место.

Если говорить о глубинных насосных станциях, которые поднимают воду из колодцев, они чаще всего применяются в автономных водопроводах. Данные устройства фиксируются посредством прочного нержавеющего троса из стали, они могут погружаться на глубину до 200 метров. Чтобы водопровод работал бесперебойно и не доставлял неприятностей, рекомендуется приобретать самый долговечный и безопасный насос.

Подогрев воды осуществляется при помощи водонагревателя, отличающегося объемом потребляемой воды. Его размер напрямую зависит от количества членов семьи, которые будут посещать место для купания. Так, на одного человека в среднем приходится до 20 литров воды.

Система водопровода внутри помещения обычно прокладывается из металлопластиковых, металлических труб. Что касается уличной разводки, здесь лучше воспользоваться полипропиленовыми трубами, так можно избежать порчи фитингов и резиновых прокладок. Однако для соединения последнего варианта труб понадобятся специальные инструменты, а также навыки в сварочном деле.