Криница и копанка представляют собой небольшой и не глубокий источник воды, которую используют, в основном, для полива огорода или сада.
В отличие от них, колодец является более сложным гидротехническим сооружением(о строительстве и копке колодцев), глубина которого может быть самой разной – от полутора до пятидесяти и более метров.
Издавна неглубокие колодцы оснащались простым рукотворным подъемным устройством для извлечения воды на поверхность, которое получило название «журавль» из-за схожести этой конструкции с обликом длинноногой птицы. Каждый раз, чтобы достать воду для человеческих нужд, деревянному «журавлю» приходится низко «кланяться».
Но такая конструкция, как «журавль» совершенно неприемлема для подъема воды из глубоких колодцев. В них места шеста используют увесистый деревянный ворот с железной цепью или прочной веревкой, которые поднимают из глубины чистую, холодную и очень вкусную воду.
Сегодня колодцы с воротом или журавлем не так часто встречаются в деревнях и селах. Древние колодцы в этих населенных пунктах почти заброшены, вырыты новые колодцы, которые оснащены современными электрическими насосами. Эти агрегаты сами, без участия человека, выкачивают и поднимают живительную влагу на поверхность. Сейчас подземные воды во многих местах и, особенно загородом, являются самым основным источником водоснабжения. Воду поднимают из глубин мощные насосы и дальше, по трубам она идет уже в частные дома, поселки, города и промышленные предприятия.
Вода, добытая из глубин земли, как газ, нефть, уголь, руда и другие природные богатства, считается полезным ископаемым. Но в отличие от них, эта основа жизни является возобновляемым природным ресурсом, которое восстанавливается быстрее, чем используется, когда как для появления нового угля, руды, нефти и газа требуется специальные геологические условия и миллионы лет. При надлежащей и правильной эксплуатации водоносный слой может постоянно давать живительную влагу довольно высокого качества.
Истина, рожденная на Востоке, гласит, что там, где есть вода - существует и жизнь
Так оно и есть. Люди с незапамятных времен постоянно находились в поисках подземных источников воды. В разные эпохи применяли свои методы обнаружения воды. Найти источники помогали наблюдения за природой, животными и птицами, специальные растения-индикаторы и прутики, похожие на рогатки, а так же различные металлические рамки. К примеру, древнеримский выдающийся архитектор, Марк Витрувий Поллион, построивший уникальный в свое время акведук, предлагал искать воду своим методом. На восходе солнца нужно было лечь ничком на землю и внимательно посмотреть по сторонам. Там, где шли испарения от земли, и следовало копать колодец.
Поиску воды во все времена придавали огромнейшее значение, либо без нее не могла существовать ни одна цивилизация. Пророк Моисей, согласно одной из библейских легенд, чтобы утолить жажду людей, проткнул своим жезлом скалу, откуда хлынул поток воды. Видимо, в основу предания легла способность искать воду при помощи небольшого прутика, имеющего на одном конце V-образную форму. Искатель живительной влаги, идя по местности, держал его перед собой. В том месте, где была вода, тонкая веточка начинала дрожать и клониться к земле.
В дальнейшем, уже пятнадцатом-семнадцатом веках нашей эры этот метод поиска полезных ископаемых, в том числе и воды, получил широкое распространение. Правда, церковь преследовала таких искателей и жестоко наказывала. К примеру, французская чета Босолей, внесшая свой вклад в поиск воды и полезных ископаемых, была отправлена кардиналом Ришелье за подобный метод поиска природных богатств, в тюрьму, где и закончила свои дни. Тем не менее, других людей это не остановило. Этот способ поиска ископаемых получил признание во многих странах мира на всех существующих континентах. Медицина долгое время пыталась объяснить способность людей находить таким методом воду. В конце концов, в начале прошлого века появился новый термин, давший этой способности название – биофизический эффект.
Население планеты сейчас растет большими темпами, появляются все новые промышленные технологии, которые требуют расширений территорий орошения и использования огромного количества воды. С каждым годом потребление воды постоянно растет, и древние методы поиска источников воды уже не актуальны, так как не могут удовлетворить потребности человеческих нужд. Именно поэтому возникла новая наука о подземных водах, получившая название гидрогеология. Сегодня гидрогеологи исследуют и изучают составы горных пород, определяют местонахождение водоносных горизонтов и составляют различные геологические карты, например, карта глубин артезианских скважин Московской области можно тут подробно ознакомиться.