Почти четыре года тому назад жителям России выпало очень трудное испытание. Многие, наверное, запомнили 2010 год на всю жизнь. Аномальная жара того лета по своему размаху, продолжительности и печальным последствиям не имела аналогов за всю многовековую историю метео наблюдений.

Жаркое лето

В некоторых регионах страны в середине июля воздух прогрелся до 40, а то и почти 44 градусов по Цельсию. В Москве более месяца температура градусника не опускалась ниже 30. В некоторые дни июля и августа в столице температурные отклонения от нормы превышали 10 градусов. Зной и засуха вызвали опасную медицинскую и пожарную ситуацию. Смертность из-за аномальной жары по сравнению с другими месяцами года в Москве возросла в десятки раз. Особенно страдали люди с больным сердцем и давлением. Очень много людей (несколько сотен) так же утонуло в водоемах столицы и Подмосковье.

Из-за отсутствия осадков, изнурительного зноя и засухи возникла очень сложная пожарная обстановка на всей территории ЦФО (Центрального Федерального Округа). Во многих российских населенных пунктах лесные и торфяные пожары сопровождались едким запахом гари и сильнейшим задымлением. Стихийное бедствие унесло множество жизней – погибло более пятидесяти человек. От лесных пожаров, которые перекинулись на 150 российских населенных пунктов, сгорело более двух с половиной тысяч домов, тысячи человек остались без крова.

Самыми пожароопасными стали дни конца июля – начала августа

Столица уже в 20 числах июля стала погружаться в смог. Московские метеостанции фиксировали сильное задымление, переносимое ветром от горящих торфяников и лесов с юго-восточного и восточного направления. В конце июля в воздухе Москвы резко увеличилась концентрация дыма из-за шквалистых ветров, порыв которых превышал 15 метров в секунду. Столица на западе  погрузилась во мглу (смог) на целых десять суток, а на востоке и вовсе на месяц. Людям нечем было дышать, они были вынуждены носить марлевые повязки. Смог сохранялся более 20 дней и закончился только во второй половине августа. Правда, в некоторых районах столицы запах дыма ощущался почти до середины сентября. Такого задымления в Москве не было с начала 70-х годов прошлого столетия.

Невыносимая жара начала спадать лишь в середине августа. Некоторые климатологи сравнили лето 2010 года с тем, которое обычно бывает в Африке или же юге Испании.